13.03.2019

трезвость-естественное-состояние-человека+.jpg

4 главных мифа об алкоголизме, мешающих его победить.

Нет так-то просто заставить страдающего алкоголизмом человека начать лечение, ведь изначально он не обращает на проблемы со здоровьем большого внимания. Более того, многие алкоголики до последнего отрицают свою зависимость - даже тогда, когда она уже привела к серьезным проблемам на работе и в семье. И нередко дело в следующих заблуждениях:

1. Возможно выпивать умеренно.

Совсем недавно считалось, что можно ежедневно выпивать от 10 до 100 граммов водки без последствий для здоровья. Однако современная медицина утверждает однозначно - потребность даже один раз в неделю употреблять алкоголь влечет за собой отравление организма и большие риски формирования зависимости.

По утверждениям врачей первая стадия алкоголизма наступает тогда, когда человек не может контролировать количество выпитого. Необходимость опохмелиться свидетельствует о начале второй стадии алкоголизма. Хроническую форму зависимость приобретает по истечение 3-5 лет постоянного пьянства, причем вне зависимости от возраста злоупотребляющего. При этом шанс избавиться от болезни только один - начать лечение и полностью отказаться от алкоголя.

2. Выход из запоя можно осуществить с помощью подручных, домашних средств.

Последователи данного мифа используют все, что угодно - от кваса и лимонного сока до снотворных препаратов.

На самом же деле предотвратить пагубные последствия и повторный запой можно только с помощью детоксикации организма - то есть его очищения от образовавшихся вследствие длительного приема алкоголя ядов, которые не поддаются выводу домашними средствами. Нередко детоксикация проводится в стационарных условиях, однако в ряде случаев может применяться капельница на дому - ее также должны ставить только квалифицированные специалисты. Капельницы помогают внутривенно ввести больному специальные растворы с лекарственными препаратами.

3. Обращаться к наркологам стыдно — это все равно что официально объявить себя алкоголиком.

Важно понять, что при любом способе лечения, у профессионалов или своими силами, жизнь от запоя до запоя уже является свидетельством алкоголизма. Даже если выйти из запоя удалось самостоятельно, далее все равно стоит обратиться к врачу, поскольку только он сможет назначить правильное полноценное лечение, формирующее отвращение к алкоголю. Тем более, что на данный момент лечение алкоголизма проводится только с согласия и ведома пациента. 

4. Кодирование решает проблему алкоголизма.

На самом деле все не так просто. Алкоголизм представляет собой не только физиологическую, но и психологическую проблему, корни которой уходят в самоощущение, образ жизни и сформированное окружение больного. Поэтому за границей большую популярность приобрели психотерапевтические программы, в рамках которых пациент посещает сеансы терапии 2-3 раза в неделю на протяжении 3-5 месяцев.



Возврат к списку