15.12.2020 алкоголь и традиция произносить тосты

Слово «тост» знакомо каждому человеку и даже детям, ведь традиция говорить «тост» во время празднеств, нередко приводящих к запоям, крепко накрепко укоренилась среди русский людей. Застольная речь, определяющая торжественность праздничного момента, пришла к нам из далекого прошлого, но ученные до сих пор не могут прийти к единому мнению о истинном происхождении традиции. 

Так, в русском языке слово «тост» возникло от английского toast, что означает «поджаренный хлеб». А происхождение традиции связывают с хлебом, который бросали в кубок с вином дабы придать алкоголю более приятный хлебный аромат. А вот речь, следовавшая за этим, была обращена к прекрасным дамам. Так, считалось, что упоминание имени прелестной женщины, придает особый вкус торжеству, точно также, как ломтик хлеба придает особый вкус и аромат вину.

Кроме того, само слово «тост» встречается еще в 1847 году в церковнославянском словаре. А значение этого слова было синонимом «здравицы», древнейшего обряда на Руси, пожелания крепкого здоровья.

Некоторые ученные считают, что традиция произношения «тоста» уходит корнями далеко к римлянам и также связана с добавлением небольшого, подсушенного кусочка хлеба в алкоголь. Но в данном случае говорится о том, что с помощью хлеба убирали кислоту и неприятный вкус алкоголя. Ведь в те времена спиртные напитки на вкус не были приятными, а хлеб придавал им особый привкус, убирая неприятные нотки напитков.

алкоголь и нанотехнологии

Хлеб добавляли в кубок каждого гостя, а чтобы скрасить время ожидания произносили разную, короткую речь. Рассказывали короткие истории, провозглашали «тост» за здоровье собравшихся гостей.   

Однако, существуют и другие варианты происхождения «тоста», связанные с религиозными обрядами. Верующие люди ни в коем случае не связывают произношение застольной речи с обращением к Богу. Если верить истории, само значение слова «тост» у многих народов связано с молитвой. 

Именно в Абхазии долгое время в качестве синонима к слову «молитва» выступало слово «тост». С помощью молитвы абхазы обращались к высшим силам с различными просьбами. Некоторые ученные – историки говорят о том, что большинство народов Кавказа во время «тоста» рассказывали целые истории со смыслом, сюжетной линией и логическим завершением.    

Сегодня «тост» произносится на каждом торжестве или даже просто за столом в кругу собравшихся по любому поводу друзей, коллег или родственников. Даже при нежелании говорить «тост» человек произносит «За здоровье!» или «За любовь». 

этикет тостов при употреблении алкоголя.png

Существует ли этикет тостов? 

Ранее в обществе придерживались так называемого этикета застольной речи, что считалось хорошим тоном. Современные люди редко соблюдают такие традиции, но все же в определенных кругах до сих пор сохранились такие правила.

К примеру, на официальных приемах и вечерах тост произносится обязательно после десерта, именно во время употребления шампанского или вина. Иногда, речь произносится в начале мероприятия или спустя 10-20 минут после начала.

Согласно правилам этикета, первая застольная речь произносится главой дома, как правило, она обращена к важной персоне, в честь которой был устроен прием. После гость отвечает благодарным «тостом» хозяину дома, за оказанную честь.  

Что же касается чоканья бокалами, на официальных приемах, после произношения тостов, чокаться не принято. Но если это и случается мужчины должны держать свои рюмки ниже, чем дамы.

Застольная речь произносится стоя, а вот в Англии после произношения «тоста» принято осушить свой бокал до дна.


Возврат к списку

Цены на основные услуги
Кодирование от алкоголизма | Методы| Препараты| Стоимость
Кодирование от наркомании |методы|Препараты|Стоимость
Очистка крови
  • Плазмаферез/стационар/Москва/9 000 рублей
  • ВЛОК/стационар/Москва/2 000 рублей
  • УФОК/стационар/Москва/2 000 рублей
  • Матричный лазер /стационар/Москва/2 000 рублей
  • Озонирование крови/стационар/Москва/ 2 000 рублей
Психотерапевтическая реабилитационная программа
Дополнительные услуги
Связаться по WhatsApp