30.08.2019

Детоксикация от алкоголя.jpg

Алкогольные напитки оказывают на человеческий организм негативное влияние. Этиловый спирт является психоактивным веществом, воздействующим на нервную систему. Прием спиртного вызывает опьянение, тем самым снижая скорость реакции, ухудшая мышление и нарушение координаций движений. Этанол оказывает на внутренние органы и системы сильнейшее токсическое действие, вызывая интоксикацию организма, нарушая его функционирование.

Большие дозы алкоголя могут привести к смерти пациента. В первую очередь на фоне употребления алкоголя страдает печень, сердце, дыхательная и мочевыделительная системы. Очень часто при отравлении спиртными напитками человеку требуется проведение мероприятий детоксикационной терапии, которые помогут безопасно и быстро вывести опасные токсические вещества из организма. 

Основные способы детоксикации

Детоксикация от алкоголя проводится квалифицированным специалистом, преимущественно в стационарном отделении наркологического диспансера, но иногда справиться с интоксикацией можно в домашних условиях. 

После употребления спиртных напитков на протяжении нескольких дней восстановить силы организма и хорошее самочувствия помогут следующие мероприятия:

Первоначально следует нормализовать водно-солевой обмен – для этого применяются регидратационные средства, такие как регидрон или реосолан. Для предотвращения обезвоживания необходимо выпить около 2-3 л минеральной воды без газа за день. В препаратах для восстановления кислотно-щелочного баланса содержится необходимое количество микроэлементов, витаминов, калия, магния и кальция. В тяжелых случаях назначается внутривенное введение физраствора.

Важно наладить функционирование ЖКТ и обменных процессов. Для этого необходимо придерживаться в последующие дни диеты – пища должна быть легкой, не жирной. Рекомендуется употреблять в рацион мясные и овощные бульоны, кисломолочную продукцию. Это поможет нормализовать работу пищеварительного тракта и произвести акт дефекации. С каловыми массами выходят наиболее опасные токсины, отравляющие организм. 

Привести в порядок мысли и наладить метаболизм помогут прогулки на свежем воздухе – обогащение кислородом улучшит самочувствие, поможет восстановить силы. При отсутствии серьезных патологий сердца, онкологии рекомендуется посетить сауну или баню, где совместно с потом выходят все оставшиеся канцерогены.

Здоровый и полноценный сон окончательно восстановит силы, улучшить психологическое состояние. 

Основное правило на протяжении всего процесса выведения токсических веществ из организма – это потребление достаточного количества очищенной воды. Для очищения мочевыделительной системы можно принимать травяные отвары с мочегонными свойствами. В ближайшее время следует отказаться от приема алкоголя, иначе состояние может резко усугубиться.

Как проводится детоксикация при хроническом алкоголизме?

После длительного приема больших доз спиртного человек нуждается в оказании медицинской помощи и только в стационаре. При плохом самочувствии необходимо вызвать скорую помощь. 

До приезда медицинских работников необходимо выпить до 10 таблеток активированного угля и много жидкости, после чего необходимо вызвать рвоту. 

Детоксикация организма в стационаре проводится с помощью постановки капельниц. После оказания медикаментозной помощи с пациентом работают психотерапевт или психолог. 

Детоксикационные методы в больнице состоят из:

  • парентерального введения лекарственных средств (физиологический раствор в сочетании с глюкозой или сульфат магния плюс глюкоза);

  • инъекций витамина В1;

  • приема седативных препаратов (феназепам);

  • при необходимости применяются противоэпилептические препараты;

  • для поддержания печени и восстановления гепатоцитов используются гепатопротекторные лекарства;

  • приема ноотропов;

  • средств для поддержания работы сердца;

  • диуретиков.

Длительность лечения определяется индивидуально и зависит от тяжести состояния пациента.

Выведение токсинов из организма народными средствами

Устранить токсины из организма можно с помощью народных рецептов, среди которых занимает особое место отвар из нечищеного овса:

  • 1 ст. л. зерен овса залить доведенной до кипения водой (1,5 л), накрыть крышкой и поставить на медленный огонь и выдержать в течение 40-60 минут; принимают овес в течение двух недель по 1/3 стакана утром и вечером ежедневно; такое лекарство хорошо влияет на работе органов пищеварения, очищает печень от канцерогенов, промывает почки и мочевыводящие пути.

Для восстановления кишечной микрофлоры и функций желудочно-кишечного тракта рекомендуется включить в рацион кефир, ряженку, творог. 



Возврат к списку

Связаться по WhatsApp