Навигация по разделу: 07.11.2020

На жизненном пути человек сталкивается с множеством соблазнов и искушений. Есть среди них такие, которые вызывают болезненную привязанность и, в итоге, создают проблемы со здоровьем как психологического, так и соматического характера.

Рассмотрим топ 10 зависимостей, распространенных в человеческом социуме.

Никотиновая зависимость отсроченный вред для здоровья.png

Номер 1. Курение табака

Никотиновая зависимость и табакокурение лидируют во всем мире. В США насчитывается больше 40 млн курильщиков. В Российской Федерации, по данным 2018 года, сигареты и табак регулярно курит 31% населения.

Причины такой «популярности» кроются в доступности табака (никотин не запрещен законом) и отсроченности вреда для здоровья. Кашель, обструктивные болезни и онкопатология легких появляются далеко не сразу, поэтому люди не особо их боятся. Также игнорируется проблема пассивного курения, когда дымом дышат некурящие члены семьи, коллеги, получая аналогичный ущерб своему здоровью.

Тем не менее многие курильщики хотели бы бросить, и делают неоднократные попытки к этому. Часто неудачные, потому что никотин встраивается в физиологические процессы, его дефицит вызывает соматические и психологические проблемы: запоры, подавленное настроение, ощущение голода и общий психологический дискомфорт.

Алкоголь лидер по зависимости

Номер 2. Алкоголь

Ожидаемый представитель среди лидеров по зависимости. Официально, в 2019 году, Минздрав РФ заявил о 1,3 млн алкоголиков. Но это – те, кто стоит на учете у наркологов. На самом деле, число регулярно употребляющих людей значительно выше. Например, в США, таких оценивают примерно в 18 млн человек.

Алкоголики не только наносят вред своему организму, постепенно разрушая печень, мозг, сердце и почки. Под действием этанола слабеет самокритика, и человек совершает необдуманные поступки. Например – садится выпившим за руль.

Конопля, марихуана опасны как спиртное и вредят как сигареты.png

Номер 3. Конопля, марихуана

Запрещено во многих странах, в том числе и в РФ. Поэтому число любителей марихуаны можно представить лишь приблизительно. Считается, что каннабис регулярно потребляют до 4,9% населения всей планеты.

«Травка» приносит разные ощущения: от эйфории до фобических состояний. Меняет состояние сознания, скорость реакции. Из-за этого может быть опасна настолько же, насколько и спиртное. 

Марихуана вредит организму человека, как и сигареты: традиционно, листья травки сушат и курят. То есть человек вдыхает дым и тем наносит вред легким.

Попытки побороть зависимость сопровождаются выраженным психологическим дискомфортом. Из-за этого, нередко оказываются безуспешными.

Опиатные анальгетики вызывают незаметное привыкание.png

Номер 4. Опиатные анальгетики

В США, это – викодин, кодеин, а зависимость от этой категории психоактивных веществ оценивается в 1,8 млн человек. В наших широтах популярность обрел трамадол, но достоверных данных о страдающих зависимостью от анальгетиков, нет.

Коварство опиоидных анальгетиков в том, что к ним привыкают незаметно. Врач выписывает рецепт для снятия боли, и пациент принимает препарат. А когда необходимость анальгезии отпадает, человек сталкивается с синдромом отмены, своеобразной ломкой. Это вынуждает многих обманывать медиков или получать препараты незаконным путем.

кокаиновая наркомания приводит к отрицательным клиническим эффектам.png

Номер 5. Кокаин

Достоверных данных относительно кокаиновой наркомании по РФ нет. Количество людей в США, зависимых от этого стимулятора, оценивается примерно в 800 тыс. человек.

Очищенный кокаин, в принципе, не яд. Но он стоит дорого. В попытках найти альтернативный вариант, наркоманы начинают употребление более дешевого крэк-кокаина. Этот препарат плохо сказывается на здоровье человека, а относительная доступность не позволяет самостоятельно справиться с зависимостью.

героиновая зависимость приводит к ВИЧ, гепатиту и другим гемотрансмиссивным инфекциям.png

Номер 6. Героин

Опиат, с очень высоким индексом формирования психологической и физиологической зависимости. Америка озвучивает около 420 000 зависимых, в РФ на эту тему данных четких нет. Однако, доклад ООН о наркотиках от 2011 года указывает, что Россия – потребитель № 1 афганского героина в мире. Поэтому в нашей стране, героиновых наркоманов вряд ли меньше.

Такая зависимость опасна, в первую очередь, путем введения героина: внутривенными инъекциями. Это способствует распространению ВИЧ, гепатитов и других гемотрансмиссивных инфекций.

Самостоятельно побороть героиновую зависимость удается единицам. Настолько сильно привыкает к нему организм.

Распространенные представители транквилизаторов феназепам, диазепам, гидазепам, лоразепам, алпразолам.png

Номер 7. Транквилизаторы

Медицинские препараты, применяющиеся для лечения депрессий и других психических расстройств. Американцы насчитали у себя 400 тыс. таких зависимых. Российское здравоохранение (и правоохранительные органы), такой статистики не озвучивают.

В этой категории ПАВ много производных бензодиазепина, поэтому в сленге, их часто называют просто «бензо». Распространенные представители:

    • феназепам;

    • диазепам (валиум, реланиум)

    • гидазепам;

    • лоразепам (лорафен);

    • алпразолам (ксанакс).

Зависимость, как правило, формируется исподволь и человек ее осознает, только когда бросает принимать препарат. Однако есть активные потребители транквилизаторов: в больших дозах, эти ПАВ вызывают состояние эйфории, оказывают стимулирующий эффект.

Метамфетамины сильная психологическая и физиологическая зависимость.png

Номер 8. Метамфетамины

Статистика США говорит о примерно 330 тыс. потребителей амфетаминов. Для этих стимуляторов характерна сильная психологическая и физиологическая зависимость.

Самостоятельный отказ от «мета» затрудняется из-за тяжелых явлений, сопровождающих отмену. Ломка заставляет людей искать новую дозу. 

Ингалянты (бензин, краска, клей и др.).png

Номер 9. Ингалянты

Очень доступные и опасные психоактивные вещества. По осторожным оценкам американских наркологов, у них такой зависимостью страдают 140 000 человек.

Ингалянты (бензин, краска, клей и др.) распространены в подростковой субкультуре. Их использование часто остается незамеченным, поэтому реально число любителей «понюхать» неизвестно. И может отличаться от официального на порядок.

Седативные препараты (снотворные).png

Номер 10. Седативные препараты

Снотворные используют миллионы человек. Однако зависимость формируется, к счастью, не у всех. Педантичные американцы говорят о 78000 людей, зависимых от снотворных.

Люди начинают принимать барбитураты, чтоб уснуть вечером. А когда прекращают прием – сталкиваются с синдромом отмены (нарушения сна, плохое настроение). И снова ищут повод выписать рецепт на препарат.

Как побороть зависимость?

Самостоятельно очень сложно избавиться от любой из описанных выше зависимостей. Шансы на успех вырастают, когда человек обращается за помощью к квалифицированному наркологу. Врач помогает преодолеть абстиненцию, оказывает психологическую поддержку. Индивидуально подобранная программ реабилитации значительно улучшает прогноз в преодолении любой пагубной привязанности.


Возврат к списку

Цены на основные услуги
Кодирование от алкоголизма | Методы| Препараты| Стоимость
Кодирование от наркомании |методы|Препараты|Стоимость
Очистка крови
  • Плазмаферез/стационар/Москва/9 000 рублей
  • ВЛОК/стационар/Москва/2 000 рублей
  • УФОК/стационар/Москва/2 000 рублей
  • Матричный лазер /стационар/Москва/2 000 рублей
  • Озонирование крови/стационар/Москва/ 2 000 рублей
Психотерапевтическая реабилитационная программа
Дополнительные услуги
Связаться по WhatsApp