В Госдуме рассматривают законопроект, который позволит уничтожать контрафактный алкоголь

7 Марта 2020 Контрафактный алкоголь путь к наркологу и реаманитологу.jpg

Депутаты Госдумы планируют вплотную заняться рынком контрафактного алкоголя. Будет рассматриваться законопроект, благодаря которому решится вопрос, как поступать с конфискованной нелегальной алкогольной продукцией. В настоящее время она хранится на специальных складах, которые оплачиваются в том числе из государственного бюджета, и это внушительная статья затрат. В дальнейшем по решению суда продукция должна быть уничтожена. Процесс курирует Росалкогольрегулирование. Но до момента принятия судебного приказа с даты поступления продукции на склад проходит существенное количество времени.

Помимо этих затрат также имеются расходы на проведение тендеров между компаниями, которые имеют лицензии на хранение этилового спирта. Именно представители таких компаний и утилизируют продукцию в дальнейшем: а для этого также проводятся тендеры. И это тоже ложится бременем на государственный бюджет.

Хранится контрафакт на складах до трех лет. По статистике, только в 2016-м году было изъято 609 тысяч декалитров поддельного алкоголя, в 2017-м — 360 тысяч декалитров, а в начале 2018-го — 142 тысячи декалитров.

Если конфискат изымался при участии сотрудников полиции или таможни, процесс растягивается и вовсе на долгие годы. Суды порой выносят приказ, что алкоголь должен храниться на складах до принятия отдельного решения по утилизации. В итоге контрафактной продукции скапливается слишком много, ее попросту негде хранить. Более того: из-за коррумпированности на всех уровнях власти продукция повторно продается из-под полы.

Решение проблемы предложил Минфин: алкогольная продукция, которую конфисковали в результате административных правонарушений, должна подлежать немедленной утилизации. Таким образом, если закон будет одобрен Госдумой и в итоге принят, количество контрафакта на складах должно значительно уменьшиться.

Эксперты предлагают рассмотреть и другой вариант использования подпольно произведенного алкоголя — перерабатывать его в непищевые химические продукты: омывающей жидкости, красящих веществ. При этом важно проработать принципы контроля и оформления этих процессов во избежание злоупотреблений и мошеннических схем использования нелегальной продукции. 

Контрафактный алкоголь пользуется такой популярностью ввиду более низкой стоимости, но и опасность его употребления вырастает в разы: пьющие «паленый» алкоголь люди слишком часто становятся пациентами не только наркологов, но и хирургов и реаниматологов.



Возврат к списку

Связаться по WhatsApp