17 Декабря 2019

даркнет виртуальный канал сбыта наркотиков.jpg

На парламентских слушаниях в Госдуме 2 декабря 2019 года прошло обсуждение глобальной проблемы распространения наркотиков и пропаганды наркомании в даркнете.

Экспертная группа предлагала новые пути борьбы, как то: создание шокового контента, распространение вирусных информационных роликов в пику запретительным мерам, которые не оказывают нужного воздействия на подрастающее поколение. В интернете существуют локализованные даркнет-площадки, где заинтересованные участники обмениваются запрещенной информацией. На слушаниях также решали вопросы, каким образом эффективно технологически противостоять виртуальным каналам сбыта наркотиков.

В мероприятии принимали участие депутаты (в том числе руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский), руководители интернет-компаний и представители IT-индустрии и кибербезопасности, представители профильных ведомств и наркологических центров, юристы.

Проблема была поднята в связи с тем, что правоохранительные органы не обладают технологиями и техническими возможностями и не могут опираться на законодательную базу ввиду полного отсутствия терминологии, инструментария, схем реагирования. И в первую очередь необходимо совершенствовать и внедрять технические возможности, чтобы действия представителей правоохранительных органов были точечными и результативными.

Но это лишь часть проблемы. Как всегда, ключевую роль в любой ситуации играет профилактика. Если есть спрос, будет и предложение. Председатель Молодежного парламента при Госдуме Мария Воропаева предложила учитывать интересы и мнение подрастающего поколения, провести глобальные опросы в Рунете на предмет отношения детей и подростков к наркотикам и методам их распространения. При этом мотивирующие ролики, в которых показаны ужасные последствия приема наркотиков, посчитала неэффективными. Современные подростки играют в игры, смотрят видео и фильмы, в которых искалеченные тела и кровь не являются чем-то уникальным и пугающим для них. 

Кроме того, законы РФ позволяют обсуждать с детьми проблемы наркомании лишь по достижении ими 16 лет, тогда как в реальности с наркотиками дети сталкиваются намного раньше. Законодательная база нуждается в пересмотре в первую очередь, посчитали эксперты, тем более что сейчас ведется разработка законов об уголовной ответственности за распространение и рекламу наркотиков через интернет. Участники мероприятия пришли к выводу, что только комплексный подход приведет к изменению ситуации. Парламентарии отметили, что немалую роль в борьбе против распространения наркотиков в даркнете должны сыграть сотрудники наркологических центров, которые могут активно пропагандировать ЗОЖ в интернете и рассказывать подросткам о последствиях наркотической зависимости.



Возврат к списку

Связаться по WhatsApp