10 Октября 2020 характерные признаки влияющие на рост алкоголизма

   За последние 15−20 лет резко увеличилось число людей, злоупотребляющих алкоголем. По мнению специалистов, их количество будет неизменно расти, несмотря на активную пропаганду здорового образа жизни. Это зависит от генетической и индивидуальной предрасположенности, которую можно определить по нескольким характерным признакам.

Группа крови

По многолетним наблюдениям врачей-наркологов пациентами их клиники в большинстве случаев становились обладатели второй группы крови. На их долю приходилось более 50% всех людей, состоящих на учете в период с 1960 по 1990 годы в медицинских центрах США.

Но среди всех жителей планеты обладатели второй группы крови занимают более 42%, а четвертой – всего 7%. Поэтому логичным становится такое же соотношение при подсчете количества пьющих. На сегодняшний день прямой лабораторно подтвержденной связи на генетическом уровне не найдено, поэтому влияние второй группы крови на риск алкоголизм остается теорией.

Уровень интеллекта

Шотландские ученые из Университета Глазго на протяжении многих лет наблюдали за пациентами наркологических клиник и пришли к выводу, что пьянство чаще возникает у людей с высоким уровень интеллектуального развития. При измерении IQ в разные периоды жизни прослеживается взаимосвязь между ростом интеллекта и алкоголизмом в среднем на 17−38%.

Ученые отмечают, что дети, которые рано начали читать, показывали отличные результаты в школе, употребляют больше спиртного. Возможно, это связано с большим количеством друзей и знакомых: успешных людей чаще зазывают к компании и на мероприятия.

Особенности характера

По наблюдениям ученых алкоголизмом чаще страдают люди со спокойным характером, не страдающие повышенной тревожностью. Возможно, причина скрывается в переизбытке дофамина – гормона, стимулирующего центры удовольствия в головном мозге. Этанол стимулирует его уровень, помогая человеку оставаться спокойным и уравновешенным.

По этой же причине склонность к алкоголизму чаще диагностируется у любителей сладостей и десертов. В головном мозге за любовь к сахару и спиртному отвечает один центр, поэтому его регулярное раздражение может усилить тягу к крепким напиткам. При постепенном привыкании он требует повышения дозы эндорфина и дофамина, больше раздражителей в виде этанола.


Возврат к списку

Связаться по WhatsApp