Что такое мефедрон 10 Января 2022 Мефедрон — это широко распространенный синтетический наркотик, в последнее время заполонивший города и поселки России. Скорее всего вы слышали о нем, только под другим названием — соль (соли). Это название закрепилось за ним в то время, когда его практически свободно продавали под видом солей для ванн. Другие названия: «меф», «мяу», «магия». По виду это белый кристаллический порошок, а его химическая формула выглядит так: C11H15NO.

Распространяется как в виде порошка, так и в таблетках, капсулах. Наркотик можно вдыхать через нос, принимать в виде таблеток, разводить в воде и пить, при желании можно делать раствор для инъекций или курительные смеси. Но основное употребление все же происходит перорально, когда наркотик просто принимают внутрь. 

Особую опасность создает то, что наркодилеры формируют в подростковой среде мнение, что это безопасный наркотик, который не вызывает привыкания, а просто помогает хорошо развлечься. Всячески распространяются утверждения о том, что его потребление не опаснее употребления пива, а наркоманами становятся изначально зависимые люди — как, например, становятся алкоголиками не все, а только те, кто беспробудно пьет длительное время. Такое утверждение ошибочно, но подростки в него верят и активно начинают разбавлять вечеринки приемом мефедрона.

Как наркотик  "Мефедрон" действует на человека


Действие мефедрона схоже с действием амфетаминов, MDMA и кокаина, то есть, наркотиков относящихся к группе психостимуляторов. В некоторых странах проводятся опросы среди потребителей, чтобы точно установить вызываемые им ощущения. Согласно опросам, среди бывших потребителей кокаина, пересевших на мефедрон, — ощущения схожи с получаемыми от кокаина, но более тусклые. Из плюсов они отмечали более продолжительное действие. 

В целом, все они признали, что ощущения от кокаина ярче, и в общем, они тогда чувствовали себя лучше, но в связи с дороговизной были вынуждены перейти на мефедрон. Потребление наркотика вызывает возбуждение, эйфорию, человек начинает испытывать высокую потребность в общении и сексе, обостряется зрительное и слуховое восприятие. Возникает ощущение «раздвижения» диапазонов восприятия звука и цвета.

Может показаться, что наркотик приятный, но за все приходится расплачиваться — в случае с мефедроном расплата может наступить уже во время приема. Давайте рассмотрим обратную сторону. После употребления солей возникают следующие симптомы:

● высокая потливость, учащение пульса и повышение давления;
● снижение концентрации и ухудшение кратковременной памяти;
● головокружение;
● бессонница, тахикардия;
● язвы и поражения в местах соприкосновения вещества со слизистой;
● спазмы мышц, в особенности челюсти;
● непроизвольные частые движения глазами;
● потеря контроля над поведением.

Список же побочных эффектов, развивающихся на фоне периодического употребления выглядит и вовсе устрашающим. Помимо всего вышеперечисленного в него входят симптомы стимуляционного психоза:

● абстинентный синдром на фоне отмены (ломка и непреодолимое желание употребить наркотик);
● бессонница на фоне постоянного бреда преследования;
● панические атаки, галлюцинации, делирий;
● депрессия и угнетенное сознание;
● потеря аппетита, ломота и онемение в мышцах, тремор и судороги;
● Постоянные перепады температуры: бросает то в жар, то в холод.

Как видно, побочные действия наркотика никак нельзя назвать безвредными и безопасными, как его представляют продавцы в молодежных кругах. Даже официальные симптомы вызывают ужас, а ведь наркомана опасность подстерегает со всех сторон — разберем это подробнее. 

Опасность мефедрона

Главная опасность наркотика заключается в том, что он нацелен на молодежь. Распространители всячески поддерживают мифы о его безопасности, чтобы втянуть подростков в компании потребителей мефедрона. Если раньше на вечеринках был алкоголь, то сейчас все чаще предпочтение отдается солям — купить мефедрон для вечеринки могут даже непосвященные. Найти его легче, чем несовершеннолетнему приобрести алкоголь в магазине.

Зачастую бывает так, что в компании нет никого, кто бы знал, как правильно употреблять наркотик — настолько широка его популярность и настолько быстро он захватывает рынок. И если в случае с алкоголем в такой ситуации подростки просто бы напились до рвоты и протрезвели, то с солями все происходит иначе. Передозировка часто приводит к летальному исходу или, как минимум, серьезным повреждениям организма, после которых человек остается инвалидом.

Еще одним очень важным фактором риска является отсутствие стандартов — попросту говоря, производители делают кто во что горазд. На черный рынок наркотиков постоянно попадают партии мефедрона с различными побочными эффектами, разные по силе и продолжительности действия — все это повышает риск передозировок еще больше. Даже опытный наркоман может не рассчитать дозу, если речь идет о новой партии препарата. Бывает, что после приема наступает длительная бессонница, а бывает, что человек спит почти 2 суток — разные партии, разный состав.

Кроме этого, во время абстинентного синдрома у зависимых проявляется высокая тяга к наркотику. Ради того, чтобы достать его, они готовы пойти на многое: кражи, грабежи, разбой и более тяжкие преступления. Для того чтобы ежедневно приобретать, пускай даже не самый дорогой наркотик, нужны огромные суммы денег, гораздо большие, чем наркоман может добыть легальным путем, поэтому они часто становятся и распространителями, зарабатывая себе таким образом на дозу. А это уже совсем другая статья, предусматривающая до 20 лет лишения свободы.

Без наркотика существование становится серым, человек постоянно находится в глубокой депрессии. Его не интересует ничего, пропадает тяга к жизни. Наркотики становятся необходимы уже не для того, чтобы получать удовольствие, а для того, чтобы просто жить обычной жизнью: поспать, поесть с аппетитом, не испытывать сильнейшую гнетущую тревогу. Все то, что есть у простого человека, у наркомана теперь появляется только после употребления наркотика. 

Подведение итогов

Мефедрон — не чисто российская беда. Он широко распространился по всему миру и постепенно вытесняет остальные синтетические наркотики, благодаря своей дешевизне и доступности. В России с производителями солей непрерывно ведется ожесточенная борьба, но пока государство проигрывает, хотя успехи несомненно есть — недавно была раскрыта одна из крупнейших лабораторий, которая располагалась в Волоколамском районе Подмосковья и производила в месяц до 500 кг готового наркотика. Там же полицейские обнаружили 2 тонны сырья.

В Раменском районе Московской области успешно работают реабилитационные центры и наркологические клиники, где медицинские специалисты перенимают лучшие практики по лечению наркозависимости, в том числе и «солевых» наркоманов. В случае с мефедроном, так же как и с остальными наркотиками работает правило: чем быстрее начать лечение, тем оно будет проще и эффективнее. Не стоит затягивать с лечением, ведь для наркомана каждый день может стать последним, не говоря о прогрессировании зависимости.


Возврат к списку

Связаться по WhatsApp

Запрос на бесплатную консультацию

В ближайшее время с Вами свяжется наш сотрудник и ответит на все интересующие вас вопросы.